O Dia Internacional da Agricultura Familiar é celebrado no dia 25 de julho de 2020. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) em 2014. O objetivo é reconhecer o papel e o potencial da agricultura familiar e reafirmar o compromisso de priorizar a luta por políticas públicas e por melhores condições de permanecer no campo, produzindo alimentos saudáveis e de forma sustentável. A agricultura familiar é responsável por 70% dos alimentos que vão à mesa dos brasileiros e brasileiras. Além desse número importante, o Censo Agropecuário 2017 também divulgou outros percentuais de comida consumida produzida pela agricultura familiar: – 80% da mandioca – 42% do feijão – 64% do leite – 48% do café – 79,3% da uva (vinho e suco) – 69% do abacaxi- 48% da banana – 45% das aves- 51% dos suínos – 70% dos caprinos – 31% dos bovinos (cabeças) “É por isso que reafirmamos que a agricultura familiar é fundamental para o desenvolvimento do País e para a manutenção da vida. Afinal, quem não vive dela, depende dela para viver”, destacou o presidente da CONTAG, Aristides Santos. “E as mulheres são fundamentais nesse processo, principalmente no protagonismo da produção agroecológica, na conservação e manejo da biodiversidade, com destaque para o resgate e multiplicação da diversidade das sementes crioulas e para a produção nos quintais produtivos”, ressaltou a secretária de Mulheres da CONTAG, Mazé Morais. Viva a Agricultura Familiar! |
FONTE: Assessoria de Comunicação da CONTAG – Verônica Tozzi |
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